четверг, 10 августа 2017 г.

О сотрудничестве церкви и родителей в духовном наставлении ребенка


Церковь и родители - вот две важные силы духовного влияния на ребенка. Зачастую эти две силы трудятся независимо друг от друга над духовным ростом ребенка. Представляете какого эффекта можно было бы добиться, если бы и родители и церковь имели общие цели в духовном наставлении и изучении Библии, чтобы ребенок мог обсуждать с родителями те темы, которые были затронуты в воскресной школы, или наоборот, затронуть в церкви темы, которые обсуждал дома с родителями. Как наладить такое сотрудничество с родителями?



1. Лидеру детскому служения важно понимать, что верующие родители - это самая важная сила в духовном наставлении ребенка. Нам необходимо стремиться к тому. чтобы родители дома поднимали и обсуждали те вопросы, которые мы затрагиваем с детьми на уроке в воскресной школе. Мы можем это сделать в церкви в течении нескольких часов. Но родители в состоянии напомнить Библейскую истину и рассмотреть ее в разных ракурсах с ребенком каждый день в течении недели. Поэтому лидеру детского служения важно поддерживать связь с родителями (разными способами - СМС сообщения, интернет страничка детского служения, телефонные звонки, родительские странички, которые дети могут принести родителям после урока воскресной школы). Основная задача этой корреспонденции состоит в том, чтобы родители знали, что дети изучали на уроке в воскресной школе и как они могут исследовать эту тему дома в течении недели (отрывки из писания для семейного молитвенного времени, стихи из Библии для запоминания, вопросы на применение, которые можно обсуждать во время семейного чтения Библии, проект практического служения).

2. Нам важно, чтобы родители были для детей героями веры (не учитель воскресной школы, не пастор церкви, но мама и папа, как пример для духовного подражания). Не плохо, если дети будут уважать лидеров церкви, но важнее, чтобы папа и мама были первым примером духовного лидера за которым хочется следовать и с которым хочется исследовать глубины веры. Как мы уже писали выше - это можно сделать дав родителям идеи для домашнего изучения Библии по той теме, которая была затронута в воскресной школе. Но есть еще и другие способы, как вывести родителей на первое место в служении детям. Лидер воскресной школы должен целенаправленно привлекать родителей к большим мероприятиям в воскресной школе - праздник семьи, викторины, совместные выезды на природу. В служении воскресной школы должна быть возможность для совместного времяпровождения семей (дети и родители, бабушки и дедушки) вне церковного служения, где они могли бы играть, соревноваться, исследовать писание совместно.  Для детей важно видеть маму и папу в одной команде с ними, где у них есть возможность сотрудничать и учиться вместе.

3. Мы так же хотим, чтобы родители были оснащены для разговора с детьми на духовные темы. Не каждый верующий родитель вырос в семье верующих и имеет опыт духовного наставничества родителей. Многие выросли в светских семьях и пришли к вере уже взрослыми. Таким родителям в первую очередь нужна особая помощь в осознании важности духовного наставничества своим детям. Но это так же актуально и для родителей из верующих семей. Хотя многие семьи практиковали духовное наставничество, не всякий родитель имеет четкое понимание целей духовного наставничества и обладает видением для этого процесса. Всем нужны практические советы и идеи для духовного наставления детей. Лидер детского служения должен создавать возможности для обучения родителей (возрастные особенности детей и их нужды на каждом этапе, идеи как родители могут адресовать эти нужды; вехи духовного взросления детей и какие духовные вопросы в каком возрасте ребенок может усвоить; план чтения Библии для всей семьи, ресурсы для семейного молитвенного времени; практические советы по чтению и изучению Библии в семейном кругу). Церковь может проводить обучающие семинары для родителей (один - два раза в год), так же лидер детского служения может организовать специальную рассылку с христианскими ресурсами для родителей. Это может быть ежемесячное информационное письмо с обзором того, что дети будут изучать в следующем месяце в воскресной школе и как родители могут затрагивать эти темы дома.

4. Нам важно, чтобы у родителей была возможность принять активное участие в служении детям. Не все родители призваны служить в воскресной школе, но многим просто не хватает смелости вызваться добровольным помощником. Лидеру детского служения важно создавать возможности для родителей послужить детям в церкви. Даже если это будет одноразовое событие - организация игры, беседа на определенную тему, свидетельство, поездка. вечеринка. Это поможет родителям поближе познакомиться с другими детьми, приобрести позитивный опыт общения с детками. Многие родители после такого первичного опыта знакомства с детским служением потом становятся регулярными помощниками. Но даже нерегулярное участие родителей в детском служении позитивно сказывается на восприятии ребенком воскресной школы и духовно-наставнической роли мамы и папы.

5. Нам важно, чтобы у родителей была возможность общаться с другими родителями в церкви. Часто лидер детского служения упускает эту цель из вида. Но верующим родителям важно осознавать, что они не одни, что есть другие семьи и проблемы и вопросы с которыми они сталкиваются не уникальны, а общие для большинства семей. Лидер детского служения не сможет охватить всех родителей и все семьи, но семьи могут организоваться между собой и поддерживать друг друга. Более опытные родители могут быть менторами молодым семьям и делиться с  ними опытом духовного наставления детей и конкретными советами по воспитанию. Поэтому лидеру детского служения совместно с пастором церкви важно сзодавать возможности для неформального общения родителей. Как мы уже писали выше - это могут быть обучающие семинары для родителей, но важно во время этих семинаров создать возможность не только для учебы, но и для знакомства и общения родителей.

Наша основная цель - помочь ребенку познать Бога и возрасти в вере. Родители в этом процессе одна из самых важных сил. Поэтому церкви важно объединять усилия с родителями. Церковь и родители должны сотрудничать и быть в одной команде. И родителям и лидеру детского служения важно понимать, что их сотрудничество является ключом к духовному возрастанию детей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий