пятница, 29 января 2016 г.

Книга без слов - инструмент благовестия детям. Часть 1. История книги без слов и серии уроков


книга с цветными страничками и никаких слов: золотой, черный, красный, белый, зеленый.

Браслеты с разноцветными бусинками





Закладка для книги 


цветной браслет из резиночек



Часто встречаем именно такое сочетание цветов. О чем говорят эти цвета? Эти цвета представляют Книгу без слов - универсальный инструмент благовестия детям! 

Когда они появились и как помогают рассказать детям историю спасения?

История книги без слов

Впервые книгу без слов применил в своей проповеди Чарльз Сперджен в 1866 году. В ней было три странички - черный, красный и белый. Сперджен проповедовал в Лондоне и его проповедь называлась Книга без Слов. В проповеди он рассказал о священнике, который носил при себе книжечку из этих трех цветов, которые напоминали ему о его греховности, о крови Христа, пролитой за него, и об очищении "белее снега", благодаря жертве Христа.

Спустя 9 лет Муди использовал книжечку их четырех цветов, чтобы рассказать 12000 детям историю спасения. Четвертый цвет был золотым и говорил о славе Небес.

Фанни Кросби автор множества христианских гимнов, носила в своей сумочке книгу без слов и часто рассказывала с ее помощью историю спасения детям, которые просили ее об этом.

В 1895 году Эми Кармайкл (известная миссионерка) взяла с собой книгу без слов в Индию. Эми и ее помощник соорудили флаг золотого, черного, красного и белого цветов и прикрепили его к повозке запряженной волами. На этой повозке они посетили множество деревень юга индии, где с помощью флага рассказывали историю спасения. 

В 1924 году в Лондоне публиковалась книга без слов с четырьмя цветами. Пятнадцать лет спустя Общество Евангелизации Детей  (ОЕД) добавило последний цвет в книгу без слов - зеленый, который говорит о духовном росте верующего человека. С тех пор эта книга публиковалась в таком виде.

Эта книга распространена в более чем 120 странах. Тысячи мальчиков и девочек услышали историю спасения, рассказанную с помощью пяти цветов. Вы можете пользоваться этой книгой в индивидуальных разговорах с детьми, но вы так же можете научить детей рассказывать эту историю своим неверующим друзьям.

Содержание книги без слов

•черный — грех; он поражает нашу жизнь и отделяет нас от Бога
•красный — кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха, означает Его смерть вместо нас;
•белый — очищение, воскресение и победа Иисуса; наше избавление от греха по вере в Иисуса, восстановление отношений с Богом.
•золотой — небо, присутствие Бога; то к чему мы стремимся
•зеленый — возрастание в вере, жизнь верующего 

на сайте knigschudes.com есть интерактивное изложение значений каждого из этих цветов. Вы можете сами просмотреть слайды при подготовке к уроку или же дать ссылку детям, чтобы они сами смогли узнать весть о спасении (сейчас ребенок проводит много времени в интернете и может сам найти интересующую его информацию. Смотрите раздел "Узнать Иисуса") По этой ссылке вы попадете на сайт

Пять уроков по книге без слов 
Общество Евангелизации Детей (ОЕД) разработало пять уроков, основанных на книге  без слов. Их можно применить в церковном дневном лагере для детей или рассмотреть на евангелизационных уроках в воскресной школе. Перейдя по этой ссылке вы можете увидеть файлы с уроками на русском

Если вас заинтересовала эта книга, вы можете связаться с украинским представительством Общества Евангелизации Детей и заказать у них альбом "Книга без слов" с пятью цветными уроками и 30 цветными иллюстрациями. Подробную информацию об этом альбоме можно найти на 6 странице их каталога в разделе Евангелизационные уроки. Каталог на украинском (нажмите на ссылку). Каталог на русском.

Связаться с обществом евангелизации детей можно следующим образом:
office@cefukraine.com

Почтовый адрес:
ТЄД
а/с 1
м. Ірпінь
Київська обл.
08200

Телефоны:
• 045 97 62 702
• 045 97 56 747 (факс)

В следующей статье я приведу пример поделки, которая помогает в одном уроке изложить суть книги без слов.











Комментариев нет:

Отправить комментарий