пятница, 5 января 2018 г.

Полевые лилии - поделка для дошкольников. Ищите прежде царства Божия.

Беспокойство - одна из характеристик современности. Мы постоянно беспокоимся - будет ли у меня работа, достаточно ли у меня будет денег, чтобы обеспечить благосостояние семьи; нас беспокоит политическая нестабильность, неурожаи, маленькие зарплаты, качество продуктов, дороговизна одежды, здоровье близких. Эти беспокойства обременяют и озлобляют нас, забирают радость жизни, мир и покой, делают трудными отношения с близкими. Оказывается эта проблема не только современного общества - около двух тысяч лет назад Иисус общаясь со своими последователями тоже говорил об этом. Глубоко в человеческой природе скрыто желание волноваться о будущем и полагаться на себя и свои силы. Но Иисус говорит совсем о другом подходе - живите сегодняшним днем доверяя Богу. Он знает все ваши нужды и когда вы перед ним приносите свои беспокойства, он сможет позаботиться и удовлетворить вашу нужду. Позвольте Ему контролировать вашу жизнь. Ищите прежде царства Божия и правды Его, все остальное приложится вам. 

Очень важно еще в детстве понять эту истину и научиться доверять Богу. Хочу предложить вам простую поделку для дошкольников и младших школьников, основанную на тексте Евангелия от Матфея 6:25-33

Прочитайте с детьми этот отрывок. Обратите внимание на отрывок о полевых лилиях. Покажите фото с изображением долины с цветущими лилиями (канами). Обсудите его с детьми. Если есть возможность рассмотрите живой цветок лилии. Вдохните его аромат. Обратите внимание детей на текст о том, что Бог заботиться о всем творении, но о человеке больше всего.



Матфея 6:25-33

Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? 
И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Сделайте заранее бумажный цветок каны и покажите его детям. Вам понадобятся: клей, кисточка, ножницы, цветная  бумага розового, зеленого и желтого цветов, деревянная шпажка. Просмотрите видео инструкции с детьми и позвольте каждому ребенку сделать по цветку. Поставьте их в вазу, чтобы они напоминали вам о красоте цветка, созданного Богом и о котором заботится Бог. Этот визуальный символ так же поможет детям помнить о том, что они намного ценнее, чем полевые цветы и Бог с еще большей силой заботиться о их благосостоянии. Самое важное для них - не отвергать Бога, но искать Его и тогда в своей жизни они начнут замечать заботу Божью о них. Бог заботится о каждом человеке, намного больше, чем о полевых цветах и траве. Повторите эту истину вслух несколько раз.


Видео с инструкциями к поделке можно посмотреть здесь


Комментариев нет:

Отправить комментарий