вторник, 4 апреля 2017 г.

Пасха и пять имен Иисуса

Большинство имен имеют не только приятное звучание, но и важное значение.  Надежда, Любовь, Вера - не нуждаются в пояснении для человека, владеющего русским языком. Когда люди говорили об Иисусе или пытались его описать, они использовали разные имена, каждое из них четко определяло кто Он.

В прошлом году за неделю до Пасхи мы решили посвятить семейное время молитвы и чтения Библии для изучения имен Иисуса.  Хочу поделиться с вами этими именами Иисуса, которые помогают познать кто Он, и что Он совершил ради нашего спасения. Если в вашем семейном кругу вы практикуете совместное чтение Библии и молитву, выделите пять дней в предпасхальном периоде, чтобы совместно изучить имена Иисуса и обсудить, что эти имена раскрывают вам о сущности Иисуса и Его качествах; как то, что вы познали благодаря этому имени влияет на ваши отношения с Иисусом.


1. Агнец Божий (Seh Ha'Elohim, се ха Элохим).
Иоана 1:29 "На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира".
Иисус наша жертва. Иисус - исполнение всей системы жертвоприношений (Евреям 7:26-28), особенно в качестве нашего Пасхального агнца. Жертва Иисуса, агнца Божьего, покрывает все наши грехи - прошлые. настоящие и будущие.



2. Искупитель (Jehovah Go'el, Иегова Гоэль) 
Иов 19:25 " Ибо я знаю, что мой Искупитель жив и он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию". 
Глагол искупить на древнееврейском означает купить или выкупить что-то или кого-то. В Древние времена, когда еврей попадал в рабство, по традиции ближайший кровный родственник должен был стать "искупителем" и выплатить требуемую цену, за свободу родного человека.




3. Воскресение и жизнь (Hatekumah v'haСhayim, хатекума вехаХаим )
Иоанна 11:25 " Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в меня, если и умрет, оживет".
Иисус - это жизнь. Христос - суть жизни. Смерть не смогла удержать Его, так же она не в состоянии удержать тех, кто в Нем. Именно поэтому Пасха является самым любимым праздником современного христианства - это событие которое отмечает возрождение каждого верующего! Да мы сораспяты со Христом, но мы так же и совоскресли с Ним и благодаря ему мы новое творение! Никто и никогда не сможет отнять у нас это!


4. Муж скорбей (Ish-Makh-Ovot, иш-мах-овот)

Исаия 53:3 Он был презрен и умален перед людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он  был презираем и мы ни во что ставили его. Иисус понес на себе наши скорби, Иисус не пришел, чтобы счастливо царствовать над всем миром. Он пришел, чтобы понести на себе все грехи и скорби мира, он сделал это  для того, чтобы мы могли обрести вечную радость общения с Ним и Богом Отцом.



5. Господь оправдание наше (Jehova Tzidkenu, Иегова Цидкейну)
Иеремия 33:16 В те дни Иуда будет спасен и Иерусалим будет жить безопасно, и нарекут имя Ему "Господь оправдание наше!" Слово Цидекену происходит от древнееврейского слова цадик, что значит - "правый, праведный, провозглашенный невинным" Иными словами - праведность это правота - поступать по правде. Потому что Бог праведен, Он всегда совершает то, что право.


Комментариев нет:

Отправить комментарий