четверг, 1 сентября 2016 г.

Совет воскресной школы

Хочется обратиться еще раз к теме устройства воскресной школы, особенно в церквях, где количество детей более 100 человек. Часто мы встречаемся с моделью - Пастор/Братский совет - Директор ВШ и Зам директора ВШ. Но существует модель управления воскресной школой, которая включает в себя еще и родителей и рядовых членов церкви, заинтересованных жизнью воскресной школы. Такая модель называется Совет воскресной школы.

Совет воскресной школы позволяет заинтересовать и вовлечь намного больше людей в церкви в служение воскресной школы. Совет позволяет разгрузить директора воскресной школы и переложить часть его обязанностей на плечи людей, которые хотят и могут брать ответственность за различные области детского служения (ремонт, канцтовары, планирование лагеря и многие другие вопросы). Чтобы применить такую модель необходима церковь, где пастор не авторитарен и практикует делегирование обязанностей.

Состав совета Воскресной школы:

  • Директор
  • зам директора воскресной школы
  • член братского совета церкви
  • Учители - по одному представителю от каждой возрастной группы (учитель или помощник учителя)
  • Родители - по одному представителю от каждой возрастной группы.
Заметьте, в состав совета воскресной школы входят не только лидеры детского служения, но и родители и представители братского совета. Такой состав позволяет иметь не только взгляд изнутри детского служения, но так же позволяет приобрести перспективу снаружи детского служения и привлечь, благодаря лидерству родителей, больше людей из церкви, которые напрямую не задействованы в детском служении, но в состоянии помочь в единичных проектах - будь то приготовление еды во время дневного лагеря или помощь в создании костюмов и декораций к Рождественским праздникам, или проведение мастер-классов для детей или оборудование классов.


Какие требования предъявляются к членам совета?

  • Возрожденные Христиане, пользующиеся авторитетом в церкви и заинтересованные в развитии служения воскресной школы.
  • не близкие родственники. Это требование относится к родным братьям и сестрам, мужьям и женам, а так же родителям и детям. Семьям не запрещается быть на встречах совета, но при голосовании они имеют только один голос.
  • Желательно, чтобы члены совета были разного возраста и имели разный жизненный опыт, тем самым дополняя друг друга и помогая увидеть более широкую картину служения и жизни церкви.
  • Готовы выделить время на встречи совета воскресной школы и готовы выделить время на реализацию решений совета.

Как часто встречается совет воскресной школы?

  • Совет воскресной школы встречается не менее одного раза в месяц во время учебного года (обсуждать и решать текущие вопросы детского служения)
  • за месяц до начала учебного года (обсудить планы на год и принять решения по программам и бюджету) 
  • один раз в конце учебного года (подвести итоги учебному году, обговорить планы на лето и наметить планы на следующий учебный год).

Кто ведет встречи совета воскресной школы?

Директор воскресной школы составляет план встречи и руководит обсуждением во время совета воскресной школы.

Как принимаются решения?

Решения принимаются голосованием, после молитвы и плодотворной дискуссии. Некоторые решения должны выносится на обсуждение братского совета или получать одобрение пастора. Именно для таких случаев обязательно присутствие члена братского совета в совете воскресной школы. Так как он понимает позицию воскресной школы и может помочь и поддержать директора воскресной школы во время обсуждения этих вопросов на братском совете (вопросы бюджета, ремонта и стратегии благовестия)

Чем занимается совет воскресной школы


  1. Помогает наладить эффективную работу воскресной школы. Помогает в разрешении насущных проблем - как внутри классов, так и за их пределами.
  2. Помогает выработать общее видение для служения воскресной школы - определяет цели и задачи церковного детского служения на несколько лет вперед и на текущий год в частности.
  3. Обсуждает обучающие программы для воскресной школы не только на текущий год, но с видением на несколько лет (два-три года). Здесь важно понимать. какие библейские темы вы изучали с дошкольниками, какие со средними школьниками и с подростками. Чтобы не были упущены важные доктринальные вопросы при переходы из одной возрастной группы в другую и чтобы дети понимали полноту Библии и христианского учения.  
  4. Планирует специальные мероприятия  – лагеря, праздники, выступления детей в собрании, посещение соседних церквей с программами.
  5. Организует приобретение материалов для воскресной школы
  6. Составляет бюджет воскресной школы и следит за его использование. Отчитывается о тратах перед братским советом и общиной
  7. Планирует совместные проекты с учениками расположенных по соседству других воскресных школ (совместные праздники, лагеря, походы, визиты)





           


Комментариев нет:

Отправить комментарий