среда, 29 июня 2016 г.

Заместитель директора воскресной школы

Руководитель детского служения в церкви, координатор детского служения или попросту - директор воскресной школы никогда не трудится один. Он всегда создает команду единомышленников, которые верно и с любовью служат детям. В команду детского служения входят учителя воскресной школы и их помощники, ответсвенные за детское прославление, мастер-классы (поделки) и активные игры, координаторы лагеря. Но есть в этой команде еще один человек. которого мы называем замдиректора воскресной школы. В этой статье я хочу поговорить об обязанностях этого человека и о том, как регулируются отношения между ним и директором воскресной школы.



Как правило замдиректора воскресной школы необходим при наличии 20 и более детей, которые регулярно посещают церковь, а так же, если у вас есть планы расширять детское служение, выходя за рамки воскресной школы (детские клубы, евангелизационные программы, лагеря, мастер-классы, семейные праздники)

Замдиректора воскресной школы:

  1. Выбирается среди учителей воскресной школы и утверждается братским советом церкви. Как правило, это учитель воскресной школы с большим опытом служения, который имеет авторитет как среди детских служителей, так и среди родителей и других членов церкви. Такой человек показал себя посвященным служителем и разбирается во всех тонкостях служения воскресной школы. Легко может заменить директора в его отсутствие. Может своими талантами дополнять директора и вместе они могут составить сильную команду служителей. Особенно это актульно для больших воскресных школ, где каманда служителей превышает 10 человек.
  2. Во всем сотрудничает с директором воскресной школы и помогает ему в выполнении его обязанностей. Подробно об обязанностях директора воскресной школы можно почитать в статье "Директор воскресной школы"  При необходимости эти обязанности могут быть разграничены, Например, зам.директора может отвечать за составление учебных планов и подбор программ.
  3. Когда директор отсутствует, замдиректор способен принять решения самостоятельно, дать указания преподавателям, подготовить русурсы для служения  и отчитаться перед братским советом.
Директор и зам директора обязаны встречаться вместе раз в неделю в удобное для них время для обсуждения текущих дел воскресной школы, принятия решений и совместной молитвы. Молитва пожалуй самая важная часть этой встречи - это возможность пригласить Бога в разговор о детском служении, отдать в его руки все планы, а так же в смирении искать не осуществления своих планов, но того, что угодно Богу. Молитва сплачивает, помогает разрешать конфликты, так как молящиеся позволяют Богу действовать в их сердцах. Современные технологии расширяют варианты для таких встречь если вы живете далеко друг от друга, вы всегда можете воспользоваться электронной почтой, социальными сетями, скайпом, мобильным телефоном, чтобы наладить связь с вашим партнером в служении. 

Директор и замдиректора должны стремиться к единству по решаемым вопросам. Однако в ходе служения бывают ситауции, когда они могут разойтись во мнениях в отношении стратегии служения, назначения ответственных, выборе программ. При расхождении во мнениях по какому-то из существенных вопросов (особенно, если этот вопрос обуждался с учителями и произошло разделение в учительском коллективе), необходима консультация у пастора (или братского совета, в зависимости от традиций и устройства вашей церкви) и его/их слово будет решающим. Только после такой консультации, спорный вопрос может представляться учителям, но только в той форме, в которой его принял пастор. Изменения в уже принятое пастором или братским советом  решение не вносятся. 

Директор и зам директора определяют какие вопросы решаются ими самостоятельно и какие выносятся на общее обсуждение с преподавателями. Некоторые вопросы детского служения должны разрешаться только директором и замдиректором воскресной школы, например, кандидатуры новых преподавателей воскресной школы и составление списков на закупку ресурсов для воскресной школы, распределение детей и преподавателей по классам). Но есть вопросы, которые требуют активного вовлечения всех преподавателей и помощников - например, предварительное обсуждение планов детского служения на год и составление программы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий