понедельник, 16 ноября 2015 г.

Вертеп или Рождественские фигурки в интерьере вашего дома

В Английском языке есть специальный термин - Nativity, который соответствует украинскому "вертеп". В русском к сожалению понятие вертеп не так распространено и чаще употребляется в другом значении, не имеющем ничего общего с Рождеством. Вертеп - это инсценировка Рождественской истории с помощью фигурок. Ставят вертеп в доме за несколько недель до Рождества, чтобы он напоминал нам об истинном значении этого праздника - Рождении Спасителя Христа. 

В этом году первое воскресенье адвента приходится на 29 ноября и еще есть время, чтобы самим приготовить вертеп и установить его в доме. Хочу предложить вам несколько простых идей для Рождественского вертепа.

Важно помнить, что основные герои истории - Младенец Иисус, Мария. Иосиф, Пастухи и Мудрецы. Обязательна нужна будет Рождественская звезда, ясли, куда положить Иисуса. Можно добавить фигурки животных, которые были в хлеву (Коровы, ослики) и овец, которые паслись ночью на поле. Если вы хотите сделать полную инсталляцию Рождественской истории, тогда вам можно будет включить и ангелов.

Фигурки нарисованные на камне

Я уже писала о росписи по гальке. Определитесь, сколько камней вам понадобится, запаситесь акриловыми красками и хорошими кисточками так же подготовьте лак, если захотите закрепить ваш рисунок и сделать краски более яркими.
Вот несколько вариантов Вертепа исполненных в этой технике


тот же автор, но другая техника. На фото представлены несколько наборов вертепа, нарисованных на камнях разного размера.


на следующем фото представлена мобильная версия вертепа, Тут не только есть мешочек для хранения камней, но так же предлагается использовать эти камни, как иллюстрацию во время пересказа Рождественской истории. Если вы художественно одаренный человек, то вам не составит труда сделать несколько наборов таких "говорящих" камней в качестве подарка своим друзьям на Рождество.

Вот эта картинка может служить вдохновением для еще одной росписи камней с Историей Рождества


Вертеп из деревянных кубиков

Иногда, если у вас есть деревянные кубики, можно использовать их для создания Вертепа. 


или же их можно расположить вот так:



в последнем случае автор раскрасил деревянные кубики акриловыми красками.
Загрузить картинки для печати. чтобы потом их раскрасить и наклеить на кубики можно на этой странице

Когда вы перешли по ссылке и перед вами открылась статья на английском языке с картинками, после второй картинки с изображением героев истории ищите слово download  и строчку зеленого цвета с такими словами 2×3 Nativity Prints & 3×8 Nativity scene  (или просто нажмите на эту ссылку в тексте моей статьи и картинки для печати загрузятся на ваш компьютер).

Еще картинки для вертепа можно найти на этой странице Ищите в верхнем левом углу синюю кнопку с надписью Download. Нажмите не нее и картинки для печати будут загружены на ваш компьютер.

Это цветной вариант для печати


это черно-белый вариант для печати. 

Автор предлагает использовать эти картинки в качестве пальчиковых кукол для рассказа Рождественской истории.


 Но их так же можно использовать, как шаблоны для росписи по камням и в оформлении деревянных блоков.

Бумажный вертеп

В сети можно найти множество картинок и схем для изготовления вертепа из картона. Хочу дать здесь ссылку на подборку распечаток для таких вертепов. К сожалению эти картинки не сопровождаются инструкциями. Поэтому вам придется задействовать фантазию и воображение, чтобы воплотить их в жизнь. Больше всего в этих картинках мне понравился проект Рождественского мобиля. При наличии свободно времени можно поэкспериментировать со своими домашними и сделать оригинальный вертеп и удивить и вдохновить им многих. Эта подборка может быть так же хорошим источником идей для рисования фигурок на камнях.

Надеюсь, что дала вам достаточно идей для творческих проектов на ближайшие несколько дней. Веселого вам времяпровождения с друзьями в подготовке к Рождеству!



Комментариев нет:

Отправить комментарий